Празнина КОЈА сјае: Македонија Thursday, 2024-12-12, 0:31 AM
Welcome Guest | RSS
Main | | Sign Up | Login
Main Menu
Main Menu
Statistics
Rate my site
Total of answers: 5
Statistics
Login form
Search
Calendar
«  March 2015  »
SuMoTuWeThFrSa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Entries archive
Site friends
  • Create a free website
  • Online Desktop
  • Free Online Games
  • Video Tutorials
  • All HTML Tags
  • Browser Kits
  • Main » 2015 » March » 1 » Провокация Майданом
    6:00 PM
    Провокация Майданом

    Провокация Майданом

    Провокация Майданом. Македонию затягивают в НАТО силами местной оппозиции

    Македонию затягивают в НАТО силами местной оппозиции

    Европейский союз, по-видимому, действительно теряет интерес к Украине: с осени прошлого года стало очевидно, что признаки нового Майдана начинают просматриваться уже в Македонии. Эта небольшая страна привлекает внимание некоторых радикальных политиков ЕС своим подчеркнуто нейтральным отношением к событиям на Украине. Кроме того, в сентябре прошлого года власти Македонии четко выразили свое несогласие с санкциями Евросоюза в отношении России. Есть и конкретная цель для реализации: это вступление страны в НАТО уже в этом году.
    То, как «готовят» страну к этому судьбоносному шагу — это целый сценарий, который во многом схож с тем, что был разыгран на Майдане, однако есть и свои нюансы. Македония из-за разногласий с Грецией долгое время не может продвинуться в вопросе «легализации» названия собственной страны — это либо «Республика Македония», что больше устраивает власти страны, либо «Бывшая Югославская Республика Македония». Заявка на вступление в Евросоюз подана 12 лет тому назад, а ходу ей все нет. Да в стране, собственно, не стремятся в ЕС, хотя на официальном уровне постоянно заявляли о таком намерении. И вот — Европейский парламент в лице Комитета по иностранным делам «вдруг» принимает на днях резолюцию о том, что Македонии необходимо ускориться в этом вопросе, «без дальнейшего промедления», как сообщается в тексте резолюции, чтобы «не потерять темп и укрепить процесс демократизации». При этом резолюция «осуждает политический кризис», возникший в Македонии, и «подчеркивает важность постепенного согласования позиций страны с внешней политикой ЕС».
    Такой же «подарок-приглашение», как мы помним, был в свое время заявлен президенту Украины Виктору Януковичу в виде «внезапной» и «безотлагательной» необходимости «ускориться» в вопросе ассоциации Украины с ЕС.
    Власти Македонии — в общем, не против. А чтобы, видимо, сомнений не было, на них оказывают дополнительное давление извне: из Брюсселя и Вашингтона. С осени в стране каждый день проходят демонстрации. Поводы самые разные — от изменений в налогообложении самозанятых людей до реформы образования. Чисто утилитарные вопросы, обдумывать которые есть возможность в парламенте и на уровне экспертных групп в правительстве, вдруг стали «обсуждаться» на митингах. Подозрительно, что уже с осени, вместо того, чтобы заниматься конструктивной критикой, демонстранты стали говорить о необходимости отставки всего кабинета министров во главе с премьером Николой Груевски. Конечно, настораживает, что в ситуации, когда реальная безработица в стране составляет 40%, люди часами готовы вместо работы или ее поиска заниматься хождением с плакатами — а на что же они живут?
    Однако реальная подоплека происходящего стала быстро проясняться в этом году, и события в настоящее время развиваются очень динамично и, к сожалению, все чаще напоминая ситуацию с Виктором Януковичем на Украине.
    В январе спецслужбы Македонии заявляют о раскрытии заговора среди лидеров оппозиции по возможному государственному перевороту в стране. Однако эти оппозиционеры остаются на свободе, хотя в отношении них проводится расследование. Критики правительства вдруг начинают публиковать аудио- и видеодокументы, которые по их мнению должны скомпрометировать нынешнюю власть в Македонии, однако сами признаются, что нелегальной прослушкой они занимались с помощью иностранных спецслужб. Одновременно с этим в некоторых учебных заведениях Македонии студенты и профессора проводят «студенческие и профессорские пленумы», во время которых фиксируются попытки нарушения общественного порядка.
    Между тем, в феврале демонстрации вновь усилились. В дополнение к известным поводам, был найден как бы резонансный предлог: по версии оппозиции, одна из пациенток в стране скончалась, не дождавшись операции. Эта версия была опровергнута родителями пациентки, но это оппозиционеров уже не волновало. Наконец, 24 февраля в системе здравоохранения страны подали в отставку два крупных чиновника, однако демонстранты продолжают ежедневно требовать ухода с поста министра здравоохранения Николы Тодорова. «Внезапно» была обесточена возможность обратной связи общества с этим министерством через их официальный сайт.
    В такой ситуации, «вдруг» неожиданно резко усиливается внешнее давление со стороны ЕС и США на правительство Николы Груевски. Американские эксперты, а также сами оппозиционеры (какое единодушие!) поговаривают о необходимости санкций в отношении правительства Македонии. Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями — согласованием условий для присоединения Македонии к ЕС, требует создания в стране парламентской комиссии по разрешению конфликта с оппозицией и настаивает на необходимости решить эти разногласия через эту комиссию. При этом в Брюсселе стараются «не замечать», что лозунги оппозиционеров зачастую не являются образцами демократического подхода.
    Симптоматично, что господин Хан, описывая свои встречи в Скопье 17 февраля, перечисляет президента страны, правительство, парламент и совершенно отдельно отмечает встречу с оппозицией, отделяя ее от встреч с гражданским обществом. Что же это за оппозиция такая, которая не относится к понятию парламент и даже гражданское общество?
    Оппозиционеры в Македонии жалуются на выдуманную ими «монополию» на СМИ в стране, однако большинство печатных СМИ, а также масс-медиа в Интернете представляют исключительно их точку зрения. По некоторым данным, на их поддержку через различные американские и европейские фонды расходуется до 100 миллионов евро ежегодно, а создавались эти медийные структуры на протяжении нескольких последних лет. В социальных сетях заметна скоординированная работа оппозиционеров по выведению в местный топ выгодных для них хэштегов. Сами же митинги протестов освещаются оплаченными «стримами», имеют высокую степень организованности, включая заготовку плакатов, подготовку групп людей, которые потенциально могут стать зачинщиками беспорядков аналогичных тем, что происходили на Майдане — об этом свидетельствуют видеодоказательства, которые власти страны обнародовали недавно. Кстати, часть оппозиционеров в Македонии не скрывает, что они берут пример с украинского Майдана.
    Отношение властей и большинства населения, которые выступают за стабильность и демократию в подлинном смысле, а не управляемую извне и на улицах, можно охарактеризовать как спокойное. Местное население уверено, что радикализм в духе украинского Майдана в Македонии не пройдет. При этом ссылаются на, в целом, невысокий процент тех, кто постоянно участвует в митингах протеста.
    Действительно, неприятие радикальной идеологии в Македонии велико. Страна хочет спокойно развиваться, дружить со всеми, включая ЕС и Россию. Любопытно, что очередное обострение протестных движений пришлось как раз на тот момент, когда стало известно, что строительство «Турецкого потока» по транспортировке 60 миллиардов кубов газа в год будет предполагать продление трубы через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию с выходом в Австрию. Помимо контрактов, связанных со строительством, это означает дополнительные поступления в Македонию от транзита. Кому невыгодны эти планы?
    Еще один неприятный нюанс: оппозиция, пытаясь найти любой повод для критики правительства, начинает «исследовать» государственные тендеры и сделки с землей и недвижимостью. По крайней мере, в одном случае эти «расследования» затрагивают инвестиции, имеющие отношение к российскому частному бизнесу.
    Я сознательно не пишу, какая именно местная партия стала организатором последних выступлений в Македонии. Не исключено, что они — лишь часть большой игры ЕС и НАТО, а значит — и США. Эта игра предполагает, что реальный возможный политический бенефициар этих выступлений — безусловно тот, кто будет проталкивать идею вхождения страны в НАТО, но пока находится в тени. Понятно одно, что идея об ускорении принятия Македонии в ЕС — это очередное прикрытие безумных амбиций политиканов американского Белого Дома и НАТО по затягиванию этой страны в Альянс. Европейские политики, а также новый американский посол, прибывший в Македонию 12 февраля, проводят бесконечные переговоры с премьер-министром Никола Груевски, уверяя его следовать советам по «нахождению диалога» с оппозицией. При этом за спиной грозят санкциями, а иногда демонстративно и показательно-назидательно отменяют переговоры с премьер-министром Македонии, как это случилось со встречей с председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером, первоначально намеченной на 26 февраля. Оппозиция уже заявляет, что премьер-министр Никола Груевский «международно изолирован». Куда толкают Брюссель и Вашингтон внутриполитическую ситуацию в Македонии?
    Владислав Гинько, экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ
    Фото: EPA/ТАСС

    Извор: “svpressa.ru“

    Views: 253 | Added by: Вељанко | Rating: 0.0/0
    Total comments: 0
    Only registered users can add comments.
    [ Sign Up | Login ]
    Copyright Празнина која сјае © 2024