Северная Африка: Тунис, Марокко, Ливия и Египет
Бандар влил миллиарды долларов в поддержание происламских режимов в Тунисе и Марокко, проследив за тем, чтобы массовые движения за демократию были подавлены, вытеснены из центра политической жизни и распущены. Исламистским экстремистам, получающим саудовскую финансовую помощь, предлагается поддерживать «умеренных» исламистов в правительстве, физически устраняя светских демократических и социалистических профсоюзных лидеров оппозиции. Политика Бандара большей частью совпадает с курсом США и Франции в Тунисе и Марокко, но не в Ливии и Египте.
Саудовская финансовая поддержка исламистских террористов и связанных с «Аль-Каидой» организаций против ливийского президента Каддафи совпадала по своим целям с воздушной войной НАТО. Однако расхождения выявились по её итогам – поддерживаемый НАТО колониальный режим, состоявший из эспатриантов-неолибералов столкнулся с поддерживаемым саудитами «Аль-Каидой» и террористическими бандами, а также разномастными племенными боевиками и мародёрами. Финансировавшиеся Бандаром в Ливии исламские экстремисты спонсировались с целью распространения ими военных действий на Сирию, где саудовский режим организовывал крупномасштабную военную операцию по свержению режима Асада. Междоусобный конфликт НАТО и саудовских вооружённых группировок в Ливии, вышел за рамки и привёл к убийству исламистами американского посла и оперативных работников ЦРУ в Бенгази. Свергнув Каддафи, Бандар фактически утратил интерес к последовавшему кровопролитию и хаосу, устроенному подчинявшимися ему вооружёнными формированиями. Они, в свою очередь, перешли на самофинансирование – грабя банки, воруя нефть и опустошая местную казну – став относительно «независимыми» от контроля Бандара.
В Египте Бандар во взаимодействии с Израилем (но по иным причинам) выработал стратегию по ослаблению относительно независимого демократически избранного режима «Братьев-мусульман» Мохаммеда Мурси. Бандар и саудовская диктатура финансово поддержала военный переворот и диктатуру генерала Сиси. Американская стратегия согласованного раздела власти между «Братьями-мусульманами» и военным режимом, сочетания выборной легитимности в народе и произраильской, пронатовской позиции военных, была сорвана. Через предоставление $15-миллиардного пакета помощи и обещание большего в будущем Бандар дал египетским военным финансовый спасательный круг и экономическую неприкосновенность от любых международных финансовых санкций. Никто ни за что не ответил. Военные сокрушили «Братьев», засадили за решётку и пригрозили казнить её избранных лидеров. Они объявили вне закона либерально-левый сектор оппозиции, который использовали как пушечное мясо, чтобы оправдать свой захват власти. Поддерживая военный переворот, Бандар устранил соперника – демократически избранный исламский режим, который резко выделялся на фоне саудовского деспотизма. Он добился установления в ключевой арабской стране единомышленного диктаторского режима, даже притом, что военные правители отличаются более светскими, прозападными, произраильскими и менее антиасадовскими взглядами, нежели режим «Братьев». Успех Бандара в смазке колёс египетского переворота дал ему политического союзника, но будущее его неопределённо.
В случае возрождения нового антидиктаторского массового движения его мишенью станет и саудовская связь. Более того, Бандар подточил и ослабил единство государств Залива – Катар финансировал режим Мурси и потерял 5 миллиардов долларов, которые он выделил прежнему режиму.
Террористическая сеть Бандара является самым видным элементом в его долгосрочном крупномасштабном финансировании, вооружении, обучении и транспортировке десятков тысяч исламских террористов, «добровольцев» из США, Европы, с Ближнего Востока, Кавказа, из Северной Африки, а также других частей мира. Террористы «Аль-Каиды» в Саудовской Аравии стали «мучениками ислама» в Сирии. Десятки исламских вооружённых банд в Сирии соревновались за саудовское оружие и деньги. В Иордании, Пакистане и Турции были устроены тренировочные лагеря с американскими и европейскими инструкторами, и саудовским финансированием. Для проведения трансграничных операций Бандар финансировал главную «повстанческую» вооружённую группировку исламских террористов – Исламское государство Ирака и Леванта.
В ответ на поддержку Асада со стороны «Хизбаллы» Бандар направил деньги и оружие бригадам «Абулла Азам» в Ливане для осуществления взрывов в южном Бейруте, иранском посольстве и Триполи. Бандар выдал 3 миллиарда долларов ливанским военным с целью разжигания новой гражданской войны между ними и «Хизбаллой». Во взаимодействии с Францией и США, но с намного более крупным финансированием и свободой набора исламских террористов, Бандар взял на себя ведущую роль и стал главнокомандующим военно-дипломатического наступления на трёх фронтах – против Сирии, «Хизбаллы» и Ирана. По расчётам Бандара, исламский переворот в Сирии приведёт к вторжению сирийских исламистов в Ливан на помощь «Аль-Каиде» с целью нанесения поражения «Хизбалле», что должно привести к изоляции Ирана. В таком случае Тегеран становится мишенью совместного наступления КСА, Израиля и США.
Бандар расходится с Вашингтоном: наступление в Ираке и Иране
Саудовская Аравия была крайне полезным, но иногда неуправляемым сателлитом Вашингтона. Это утверждение особенно справедливо с тех пор, как Бандар занял должность шефа разведки – давнишний агент ЦРУ, временами он также осмеливался извлекать «пользу» из своих услуг, в первую очередь тогда, когда эта «польза» способствовала его продвижению вверх по саудовской властной структуре. Так, например, очки ему принесла его способность получить АВАКСы, несмотря на сопротивление AIPAC. То же самое можно сказать и о способности Бандара обеспечить вылет нескольких сотен членов саудовской «королевской семьи», имевших связи с лицами, совершившими теракты 11 сентября, несмотря на запрет полётов, введённый на высшем уровне после взрывов в интересах национальной безопасности.