Китай против США: Мировая война XXI века
1914 и 2014: опасные сходства
Глобализация В начале ХХ века европейцы и американцы считали, что их ждет золотое будущее. Наука открывала новые секреты природы. Новые изобретения позволяли передвигаться по миру с невиданной до этого скоростью. А новые средства коммуникации вроде телефонов, телеграфов и массовой прессы способствовали быстрому распространению информации.
Экономики разных стран стали взаимозависимыми. Так, Франция была ответственна за инвестиции в российские железные дороги и промышленность, а Германия и Британия были крупнейшими торговыми партнерами. Война в этой ситуации казалась просто безумием, разрушающим все экономические связи. Сегодня уровень глобализации начала прошлого века кажется детскими играми. А словосочетание быстрое распространение информации применительно к телеграфу вызывает смех. Тем не менее, в начале XXI века люди так же уверены в том, что будущее будет светлым, а новые технологии приведут к всеобщему процветанию.
Изменение баланса сил. Как это ни парадоксально, но сто лет назад глобализация не только не сделала мир более безопасным, но и усилила соперничество между странами.
Несмотря на тесные торговые связи, Германия и Британия стали врагами. Близкие семейные связи между немецкими и британскими королевскими семьями не смягчали взаимные антипатии элит. Наоборот, Вильгельм II считал, что его дядя король Эдуард «интриган и озорник», который стремиться окружить Германию враждебным альянсом. Эдуард же в свою очередь считал племянника хулиганом, который одержим желанием доминировать в Европе.
Изменение баланса сил в Европе невозможно было остановить. Германии необходимо было экономическое развитие, и война виделась лучшим способ добиться этого. Сегодня в мире происходит похожий процесс. Разрыв в мощи между Китаем и Соединенными Штатами стремительно сокращается. Подъем Китая уже оказывает существенное влияние на усиление военного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Экономист Чикагского университета Джон Мирсхмаймер прямым текстом говорит, что Китай больше не может развиваться мирным путем.
Амбиции правителей. Накануне войны Европа оказалась в руках не очень дальновидных правителей. Кайзер был слишком неуверен в себе. Историки считают, что его решение участвовать в войне было вызвано желанием не показаться слабым.
Во Франции политик Джозеф Кайо , который был главным сторонником дружбы с Германией , была вынужден уйти в отставку из правительства весной 1914 года, когда его жена застрелила писавшего про нее гадости журналиста. По грустной иронии судьбы, единственный человек в Австро-Венгрии, способный остановить войну - эрцгерцог Франц Фердинанд - и стал формальной причиной конфликта. Именно с его убийства в Сараево началась Первая мировая.
Россией управлял Николай II, глубоко уверенный, что честь его семьи и его страны - одно и тоже. (Макмиллан считает, что сейчас Россией управляет правитель с похожими взглядами. «Порой Владимир Путин напоминает его (Николая II - Финмаркет) в своем нежелании пойти на реформы», - пишет экономист).
Впрочем, бывший заместитель министра обороны и председателя Национального разведывательного совета США Джосеф Най уверен, что сегодняшний мир отличается от мира 1914 года по нескольким важным направлениям, что исключает силовой конфликт.
1914 и 2014: различия
Разрыв в общей мощи между США и Китаем сегодня больше, чем между Германией и Англией в 1914 году.
У глав государств в руках есть ядерное оружие. Возможно, если бы император, кайзер и царь имели такой «хрустальный шар», который показал бы мрачное будущее после Первой мировой, они были бы более благоразумны. Сейчас такой шар есть - каждый желающий повоевать без труда может представить себе дымящиеся радиоактивные развалины в будущем.
Еще одно отличие состоит в том, что идеология войны сегодня гораздо менее популярна. В 1914 году война считалась неизбежной, этот фатализм подкреплялся социальным дарвинизмом - война должна приветствоваться, потому что это будет «очищение воздуха», как после хорошей летней грозы.
Хотя в Китае сегодня растет национализм, а США начали две войны после 11 сентября 2001 года, ни одна из стран не является истинным агрессором. Более того, по многим вопросам - например, энергетика, изменение климата, и финансовая стабильность - Китай и США имеют сильные стимулы для сотрудничества.
(ФИНМАРКЕТ, Центр стратегических оценок и прогнозов)
25 јануари 2014