Специалисты дают разные прогнозы относительно будущего стремительно меняющегося мира. В ноябре прошлого года в столице Объединенных Арабских Эмиратов был организован международный форум на эту тему. Речь шла о нескольких сценариях. Эксперты обсуждали вопрос о том, какая модель глобального управления может быть доминирующей. В форуме, в котором прозвучали интересные идеи, внимание привлекло разнообразие мнений.
Геополитика в век информации
На Всемирном Экономическом Форуме, организованном в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, обсуждались три возможных сценария глобального управления в мире. Они вызывают интерес постольку, поскольку касаются глобального стратегического управления. Специалисты обменялись мнениями относительно вопроса о том, какая модель в целом будет доминировать в управлении в 2050 году.
Такая постановка вопроса не случайна, так как все большее ускорение процессов глобализации и бурное развитие информационно-коммуникационных технологий актуализировали эту проблему. Следует учесть и то, что проявляющиеся в современном мире противоречия имеют разную природу. Вопрос о влиянии их на судьбу человечества в целом представляет интерес.
При этом следует подчеркнуть один важный момент. По мнению ведущих ученых мира, в настоящее время мы находимся на третьем этапе информационной революции. Сейчас наиболее важное значение имеет содержание, то есть концепция информации. Такая ситуация сама по себе показывает важность глобального управления посредством информации. Главное заключается в разработке конкретной модели такого управления. На саммите в Абу-Даби в центре внимания стоял именно этот аспект проблемы.
В ходе работы саммита были проанализированы три возможных сценария. Во-первых, миром управляют «мегаполисы». Во-вторых, центральные правительства для усиления своего контроля используют «основные сведения». В-третьих, центральные правительства принципиально слабы, но управляемые ими рынки и предприятия оказывают практически все услуги (см.: Joseph S. Nye. Governance in the Information Age / «Project-Syndicate», 5 декабря 2013 г.).
Каждый из указанных выше способов отражает серьезные новшества в управлении. Первые два способа основаны на еще большем усилении центрального правительства. Вероятность управления миром крупными городами (говоря древнегреческой терминологией, «полисами») опирается на прогноз о ведущей роли ограниченного числа государств. Ряд исследователей Запада (например, канадский социолог М.Маклюэн) считал этот вариант опасным для человечества, так как в таком случае мир превратился бы в «глобальную деревню», а многие народы стали бы рабами, управляемыми информацией с единого центра. В этом смысле понятие «мегаполис» заключает в себе неопределенность и политический подтекст. По-видимому, сторонники этого управления полагают, что даже в 2050 году миром будет управлять Запад.
Второй сценарий по сути не отличается от первого. Здесь просто более открыто выражена мысль об управлении миром посредством информации со стороны ограниченного количества людей. Но попыткой научно обосновать эту мысль создается впечатление, будто такое управление вполне естественно. Так, выдвигается тезис о том, что информационная революция изменила характер политики и власти. Улучшение качества образования, сбор налогов, формирование более здоровой системы здравоохранения, создание рабочих мест, внедрение новых технологий и т.д. порождают качественно иную социокультурную среду. Открывается возможность получать наибольшую прибыль наименьшими затратами.