Три сценария управления миром: в поисках оптимальной модели
Местное управление, лидерство и принцип справедливости
В этом сценарии подразумевается рост степени участия граждан в политических процессах. В качестве главного пути здесь указывается на развитие социальных медиа. Говоря конкретнее, в корне такого подхода лежит вера в возможность более эффективного управления властью с помощью новых технологий. Для трансформации государственных процессов открываются новые возможности. Одновременно растет и производительность.
Отсюда делается вывод о том, что корпоративное управление – наиболее оптимальный сценарий. Одним словом, управление «основными сведениями» в век информации выступает в качестве одного из видов господства.
Наконец, третий сценарий может возникнуть на основе принципа развития гражданского общества. При этом наиболее прогрессирует неправительственный срез общества. Социальные слои принимают широкое участие в политической, экономической и культурной жизни общества. Растет влияние на управление социальных медиа и сетей. Особо растет роль молодежи.
Все это в определенном смысле означает ослабление правительства и «распространение» власти по всему обществу. Основатель «Stratfor» Джордж Фридман считает этот сценарий наиболее перспективным. В любом случае третий вариант предполагает наибольшую открытость и демократичность общества.
Но здесь есть щепетильные моменты в плане вмешательства внешних сил. Дело в том, что круги, обладающие более весомой и широкой информацией, получают возможности для широкого информационного вмешательства в открытые общества. Этим путем они могут определять геополитическую, экономическую и культурную динамику мира в целом. А это может привести на мировом уровне к дискриминации между обществами. Разумеется, в таких условиях двойные стандарты сохраняют свое существование.
О чем свидетельствует концентрация внимания в Абу-Даби на указанных выше сценариях? На первый взгляд, здесь все ясно, так как речь прежде всего идет о современных методах управления. Но при более глубоком подходе к вопросу становится очевидно, что во всех вариантах фактор информации занимает центральное место. А это само по себе уже обусловливает ведущую роль определенных сил. Так, получение, распределение, распространение и обновление информации предполагает наличие особого центра.
При подходе сквозь призму этих положений связывание в международном саммите вопроса управления миром к 2050 году тремя сценариями заставляет задуматься. Здесь возникает ряд геополитических вопросов. Например, как может разрешиться проблема лидерства в мире? Есть ли перспективы у многополярной модели мира? Если речь идет о лидерстве в рамках новых правил государств, традиционно игравших ведущую роль, то где будут проходить границы понятия «региональные лидеры»?
Список вопросов можно продолжить. Но главное в том, что до сегодняшнего времени не встречаются подходы, служащие созданию нового миропорядка, основанного на принципе справедливости. Становится очевидно, что развитые страны, пользуясь политическими, научными, технологическими и управленческими преимуществами, в новых условиях ищут оптимальные пути более эффективного воздействия на другие государства. Вряд ли таким способом можно будет решить глобальные проблемы. Вместе с тем нет сомнения и в том, что человечество фактически нуждается в новых способах управления. Саммит в Абу-Даби имеет значение в этой плоскости.
Открытым остается вопрос и о том, насколько могут быть эффективными эти сценарии в плане ликвидации распрей в различных регионах мира. Если эти проблемы не будут решены, то трудно будет категорически высказаться относительно возможности внедрения в международном масштабе нового политического порядка. Становится очевидно, что человечество в целом не смогло определить пути выхода из сложившейся сложной ситуации.
Такая ситуация подтверждает, что напряженная борьба между крупными державами продолжится. В региональном масштабе это означает, что вопрос урегулирования конфликтов сохранит свою актуальность. В условиях существования противоречий говорить о системном и последовательном развитии на глобальном уровне очень рискованно.
(http://newtimes.az/ru/relations/2391#.UtO9N_RdWNY, Центр стратегических оценок и прогнозов)
10 февруари 2014