Что обещает Грузии интеграция в Евросоюз?
По мнению лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, десятилетний пример интеграции Грузии в Европу показывает, насколько безосновательны жертвы, принесенные этой страной ради требований ЕС. Ведь взамен старых условий были выдвинуты новые, а Грузия все еще не стала членом Евросоюза (см.:На примере Грузии видна бесперспективность евроинтеграции – В.Медведчук / «Unn.com.ua», 28 августа 2013 г.).
Если бы Грузия не была расположена вблизи границ России и на пути транспортировки энергоносителей, вряд ли своими параметрами и отдаленностью от основных территорий Европы она вошла бы в круг серьезных интересов ЕС. Но, с другой стороны, вполне возможно, что именно это географическое положение и затрудняет вступление Грузии в эту структуру. Южный Кавказ граничит не только с Россией, но и с Ираном, и маловероятно, что Евросоюз в ближайшей перспективе будет готов приблизить свои границы к Ирану и Центральной Азии. Можно предположить, что именно по этой причине требования, которым должны удовлетворять страны-участники программы «Восточного партнерства» для того, чтобы стать членом ЕС, несравненно тяжелее тех, что были когда-то выдвинуты к прибалтийским странам.
Второй вопрос, вызывающий скептические рассуждения, связан с политическими и экономическими перспективами Грузии в Евросоюзе.
Руководитель администрации международного «Евразийского движения» Леонид Савин считает, что проект «Восточного партнерства» – это не что иное, как попытка расширить сферу влияния ЕС за счет некоторых бывших республик СССР, а в дальнейшем – превращение этой зоны в подконтрольные территории через имплементацию норм европейского права и экономических механизмов. С точки зрения логики капитализма, «Восточное партнерство» – это не что иное, как освоение современных рынков сбыта, ресурсов и дешевой рабочей силы. Если рассматривать военный аспект, то втягивание Грузии в НАТО означает опять же переход на западные системы вооружений, которые выпускают члены Североатлантического альянса (см.: Леонид Савин. Иванишвили сразу же после победы заявил о стремлении Грузии в НАТО, а этот вопрос очень чувствителен и принципиален для России / «Geworld.ge», 29 октября 2012 г.).
С другой стороны, не дает оснований для оптимизма и нынешнее все еще нерадушное социально-экономическое положение постсоветских прибалтийских республик. Например, средний размер пенсии пожилого населения Литвы не превышает 150-200 евро, а цены здесь почти как в Берлине. До 400 тыс. человек получают продукты от Красного Креста и других организаций. Иностранный капитал в этих странах (особенно в банковском секторе) преобладает. 80% банковского капитала в Латвии принадлежит скандинавским банкам, вследствие чего даже назначения на уровне должности заведующего отделом Министерства финансов должны быть согласованы с Ассоциацией Коммерческих Банков Латвии. Здесь основное полномочие принадлежит иностранным банкам. Наряду с экономическим положением, неудовлетворительна и социальная ситуация в прибалтийских странах. Например, во многих районах Эстонии остро ощущается недостаточность врачей. Большинство врачей в этой стране едут работать в Финляндию, где заработная плата врачей в 7-10 раз выше (см.: Конференция «Прибалтийский опыт евроатлантической интеграции: возможно ли повторение в Грузии?» / «Georgiamonitor.org», 21 ноября 2012 г.).
Несмотря на примеры прибалтийских республик, Греции, Кипра, балканских стран, среди политической элиты Грузии евроскептицизм не ощущается. Последствия геополитического выбора страны почти не обсуждаются ни в ее политических, ни в экспертных кругах. Здесь идея интеграции в Евросоюз стала своего рода идеологическим ориентиром. Грузия уверенно шагает по пути к Евросоюзу, но на фоне интенсивного потока геополитических процессов в регионе прогнозировать, что ее ждет в конце этого пути, трудно.
(http://newtimes.az/ru/politics/2509#.UvyXZvl_uNY, Центр стратегических оценок и прогнозов)
20 февруари 2014