Фундаментальные вопросы русского бытия: Православие и Евразия
После митинга была проведена расширенная лекция-семинар на тему «Социализм и русский народ. Русские и левые - догматическая ясность. Роль Сталина в построении русского социализма и национал-большевистский проект». Также состоялась презентация новой книги московского традиционалиста Владимира Карпца «Социал-монархизм». Мероприятие открыла лекция Александра Дугина. В своем выступлении русский философ, профессор МГУ отметил важность темы русского социализма и необходимость структурного подхода к данному вопросу. В качестве доктринальной работы по этой теме Дугин указал на «Философию хозяйства» Сергия Булгакова.
Тема понимания нашей истории и идентичности, вопросы русской традиции - как православной, так и дохристианской - являются ключевыми для самосознания русского народа.
Со свою очередь Карпец сформулировал главную мысль своей книги довольно категорично: «Капитализм - враг всего православного». Он также обозначил вектор социал-монархизма, который является константой русской мысли. По мнению мыслителя, социальный монархизм - вовсе не синтез двух идеологий, но реально существующий строй, примерами которого являются эпохи Сталина и Ивана Грозного. При этом Карпец отметил, что при Грозном наблюдался наибольший расцвет народного самоуправления.
Тема русского социализма - животрепещущая, так как после развала СССР модель социального бытия во многом была скопирована с враждебной русскому народу западной цивилизации. Построение русской социальной мысли есть императив развития России как уникальной самобытной цивилизации. Социальный вопрос, вопрос справедливости, наряду с проблемами идентичности и традиции есть, был и будет фундаментальным вопросом русской мысли. Еще в работах боголюбцев, отметил Карпец, прослеживались явные установки на русский социализм - социализм совершенно иной, нежели получивший наибольшее распространение европейский тип социализма. Многое было сказано Карпцом и об уникальности строя в СССР, равно как и отказа Советского Союза от тезисов марксизма и построения иного типа социализма.
Главный редактор портала «Геополитика» Леонид Савин отметил в своем докладе, что «путь западного социализма выглядит как упадок и деградация». При этом он процитировал Уго Чавеса, считавшего, что «первым социалистом был Иисус Христос».
Завершила академическую часть мероприятия конференция на тему«Православие и русский вопрос. Язычество в русском проекте - этническое измерение». Владимир Карпец сделал сообщение на тему «Православная Русь: прошлое и будущее». Ключевыми его выступления были следующие тезисы:
- Православная вера была, есть и будет основой бытия России до окончания нынешнего временного цикла;
- Имперская государственность проистекает из манифестационистских традиций, связанных с рассмотрением мира как такового;
- Единство верности Христу и цветущей сложности - то, на чем будет основана новая Россия.
Философ призвал к кропотливому изучению русской традиционной идентичности, отметив важность понимания дохристианского периода нашей истории. В завершении своего сообщения Карпец обратил внимание на тот факт, что «на Руси православная Вера легла на подготовленную почву».
Александр Дугин в продолжение языческой проблематики заявил, что «тема взаимодействия Православия и русского народа делится по периодам». На взгляд профессора, «русская дохристианская Традиция должна подвергнуться реконструкции - однако никаких параллелей и противопоставлений с христианством быть не должно».
«Правящая идеология всегда старалась сбросить с обсуждения вопрос об идентичности, сейчас же как раз такой момент, когда она этого сделать не может, и нам предстоит решать его», - констатировал Дугин. Безусловно, тема понимания нашей истории и идентичности, вопросы русской традиции - как православной, так и дохристианской - являются ключевыми для самосознания русского народа. «Необходимо отстоять нашу идентичность и историю, но чтобы сделать это, необходимо ее сначала понять», - подытожил философ.
Вечером того же дня состоялся ряд культурных мероприятий в арт-кафе «Ложка». В частности, прошла экспресс-лекция заместителя руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Валерия Коровина: «Кошмар постмодерна, или коротко о смысле жизни».
После выступления гостя из Москвы состолись музыкальные перфомансы Олега Толстолуцкого «Донская романтика» и Дениса Третьяковаиз группы «Церковь Детства» - «За гробом тоже русская земля». Творчество ростовских музыкантов было полно русских смыслов, искренности и чего-то по настоящему глубокого. Было очевидно, что музыканты говорят на языке, который и прост, и сложен одновременно, - на языке, который не является лишь формой коммуникации.
Вопросы, которые были подняты в ходе визита московских евразийцев в Ростов-на-Дону, являются актуальными для любого думающего русского человека: продолжать русскую мысль необходимо, воплощая ее в жизнь, живя ею и непрестанно возвращаясь к фундаментальным вопросам русского бытия.