Сергей Гриняев: Саммит АТЭС показал, что наступил век Азии
Гендиректор АНО "Центр стратегических оценок и прогнозов" Сергей Гриняев в интервью корреспонденту Pravda.Ruпрокомментировал состоявшийся в китайской столице саммит АТЭС.
— Если оценивать саммит АТЭС в Пекине с точки зрения геополитики, то какие линиипротивостояния и сотрудничества вы бы выделили?
— Прежде всего, прошедший саммит показал, что, действительно, XXI век — это век Азии. Сегодня cаммит АТЭС cтановится вровень, если не лидирует в отношении с Давосским экономическим форумом, который традиционно представляет западную цивилизацию, западную экономику.
Саммит проходит в условиях достаточно сложной геополитической обстановки. Впервые в истории существования демократических государств институт экономических санкций применен в отношении страны — постоянного члена Совета Безопасности ООН, ранее такого история еще не знала.
Это и обусловило ту повестку дня, которую мы имели и имеем. Сегодня в качестве линий разлома и сотрудничества можно выделить продолжение и укрепление связей между Россией и Китаем. Думаю, что эти два геополитических центра, Россия, как основа Евразийского союза, и Китай, как самостоятельный геополитический центр определяют повестку дня, как минимум первой половины XXI века. Что будет дальше, жизнь покажет. Опять же это связано с укреплением партнерских отношений между Россией и Китаем и тех проблем, которые ждут Европу, прежде всего, в связи с переориентацией поставок российских энергоресурсов в Азию.
— Транстихоокеанское партнерство, как проект США себя исчерпал? Почему?
— Не хотелось бы говорить о том, что этот проект исчерпал себя полностью. Дело в том, что сейчас как раз, наверное, мы находимся на пике геополитической борьбы, и Соединенные Штаты, в том числе, прекрасно понимают, что, если сегодня они дадут слабину и попытаются уйти из того или иного геополитического проекта, то потом вернуться в него будет крайне сложно.
Поэтому сегодня они готовы идти на определенные преференции в отношении своих партнеров и союзников в Тихоокеанском регионе. Однако, на мой взгляд, ситуация в глобальной экономике и вообще в мире на сегодня такова, что меняется парадигма, и западная культура уступает место культуре восточной. Этим все определяется.
В ближайшее время напряженность сохранится. То, что милитаризация, в том числе и азиатского тихоокеанского региона, сохранится — это тоже бесспорно. То, что противоречия между Китаем - Японией, Китаем - Соединенными Штатами и другими государствами сегодня существуют и никуда не денутся в ближайшие годы — это тоже определенно.